Никита Маршунок

Никита Маршунок в российском шоу-бизнесе фигура одиозная. Его проект «Республика Казантип» – крупный молодежный музыкальный фестиваль, проходивший летом в Крыму, собирал тысячи поклонников танцевальной культуры со всего СНГ. Для одних Никита Маршунок – президент Оранжевой страны, а другие пытались уличить его в торговле наркотиками. Для многих он — человек-легенда, заставивший сотни тысяч людей выступать за «За жизнь без трусов!» и играть по придуманным им правилам.

Никита Маршунок
Никита Маршунок

«До начала всемирного конгресса Великого Каzантипского Народа осталось … часов. Разбросанные мелкими стаями по всей планете, они соберутся в полночь 12 декабря. Сквозь пургу и метель они пробираются в далекий Трансвааль, где о песчаный берег бьется теплая океанская волна, где пальмы растут сами по себе, где мощный JBL бьет тебя в грудь …» – такое письмо было разослано 16 500 адресатам в преддверии вечеринки Kаzаntip Aqua Party, которая проходила в московском «Трансвааль-парке». На «праздник лета» организатор вечеринки, Никита Маршунок , рассчитывал привлечь около 2000 человек. За свою историю «Республика Каzантип» собиралась в Москве впервые.
Авантюризм и независимость – основные качества Никиты Маршунка. В школе он учился не очень хорошо, университетов не заканчивал: советская система образования пришлась ему не по вкусу. Весной 1980 года отправился исполнять гражданский долг в Чехословакию. «До ухода в армию и после демобилизации я видел, что все заняты своими проблемами: кто-то копит на автомобиль, кто-то на стиральную машину, – рассказывает предприниматель. – Но ходить на обычную работу с авансом и получкой – это не для меня».
Желание «найти себя» и вырваться из Москвы привели будущего президента «Республики КаZантип» в золотодобывающую артель «Печора», которая работает под городом Инта в Коми АССР. «Я до сих пор помню запах Ярославского вокзала, – вспоминает Никита Маршунок. – Поезд на одну минуту остановился на каком-то полустанке. Покосившаяся станция и дорога, уходящая в тундру. Я шел пешком 10 км, но вовсе не был уверен на 100%, что меня возьмут в артель».
В артель его приняли, а добыча золота оказалась настоящей школой выживания: старатели работали в любую погоду по 18 часов в сутки, без выходных. «Там я сформировался как личность, – продолжает он. – Мне каждый день приходилось доказывать право на существование в коллективе, треть которого составляли сложившиеся 40-летние люди с высшим образованием. За четыре года работы в артели я трижды попадал в ситуацию, когда почти прощался с жизнью». Зато 20-летний искатель приключений получал по 1500 руб. в месяц при средней зарплате по стране в 120 руб.

Никита Маршунок
Никита Маршунок

В свой первый отпуск весной 1983 года Никита Маршунок вернулся в Москву. Столичный ритм жизни нисколько не изменился, и молодому золотодобытчику надо было найти себе занятие. Тогда он вместе со знакомыми студентами МАИ начал осваивать на подмосковных озерах в Монине новый экстремальный вид спорта – виндсерфинг. С маниакальной любви к серфингу и началась история «Республики Каzантип».

В августе 1983 года Никита Маршунок на своей синей «пятерке» отправился вместе с другом Кириллом Щегловым в Крым. Надо было найти место, где дует хороший ветер – без ветра, которого в средней полосе России просто нет, кататься на парусной доске невозможно. «Подъезжая к полуострову, мы увидели гигантский щит с картой Крыма, – говорит предприниматель. – Нужно было решать, куда ехать: направо, на черноморское побережье, или налево, на азовское. Мы повернули налево. Это была дорога на мыс Казантип».
После отпуска он вернулся в артель и в тот сезон стал начальником ночной смены и отвечал за работу 50 человек, а в свой второй отпуск в августе 1984 года отправился на Казантип уже в компании десяти друзей. Чтобы разнообразить отдых, Никита Маршунок стал устраивать для них импровизированные вечеринки. Поездки в Крым стали традиционными, и к лету 1986 года компания серферов значительно возрасла.
Стали сюда ездить и те, кто не был знаком с первооткрывателями: Казантип без всякой рекламы постепенно приобрел славу места, где можно неплохо отдохнуть.

Добывать золото Никита Маршунок бросил осенью 1986 года. «Я сказал своему шефу, – вспоминает он, – что если смогу заработать такие же деньги в Москве, то не вернусь». Зарабатывать деньги предприниматель стал несколько необычным для золотоискателя способом – шитьем. Этому делу его еще в детстве научила мать. Оборудование и ткани бизнесмен купил на накопленные в артели средства, модели и лекала разработал сам, а 30 надомных работниц отшивали то, что, по его словам, «не стыдно было надеть самому». Интерес к этому бизнесу предприниматель потерял в начале 1990-х, когда стало сложно конкурировать с китайским товаром, наводнившим российский рынок. Тогда он занялся импортом оптики и одежды из Европы.

Никита Маршунок
Никита Маршунок

Крупным производителем или импортером ему так и не довелось стать – помешала страсть к виндсерфингу. Каждый год с приходом лета предприниматель сворачивал дела и на четыре месяца отправлялся «ловить ветер». Возвращаться в бизнес после долгого перерыва становилось все сложнее, и тогда Никита Маршунок решил поставить точку в своей карьере торговца и стать президентом.
Весной 1993 года 31-летний предприниматель пришел на пляж в Строгине и раздал знакомым только что напечатанные визитки, на которых было написано: «Маршунок Никита – президент российской ассоциации виндсерфинга» (RFA). Самой ассоциации юридически не существовало, а президент даже и не думал ее регистрировать. Однако это не помешало ему в августе того же года под эгидой RFA организовать на мысе Казантип первый чемпионат по серфингу. На соревнования приехали 78 спортсменов и еще около 600 болельщиков. Сам Никита Маршунок занял пятое место.

Следующей весной он создал в Строгине школу виндсерфинга, огородив забором полгектара земли и поставив эллинги. «Никто из муниципальных властей меня не проверял, – говорит Никита Маршунок. – Достаточно было визиток и бланков, на которых я писал письма с просьбами не возражать против организации школы виндсерфинга. Никто и не возражал. А если бы я у кого-то просил разрешения, то ничего бы в жизни не сделал».

Школа RFA просуществовала до 1998 года, принося предпринимателю и двум его партнерам по $25 000 каждое лето. Кроме того, около 400 членов ассоциации платили регулярные взносы ($20 в год), приносили деньги и ежегодные зимние туры для серферов в Египет. Параллельно бизнесмен продолжал проводить чемпионаты по серфингу и устраивать музыкальные вечеринки.

Весной 1995 года в семи километрах от приазовского городка Щелкино – места, где катались серферы, – Никита Маршунок наткнулся на заброшенный атомный реактор. Пуск станции так и не состоялся из-за прекращения финансирования. Идея о том, как можно использовать 10 кв. км никому не нужной территории, родилась мгновенно. Карту реактора и ключи от него предпринимателю, ставшему в Крыму уже знаменитостью, местные жители принесли бесплатно. За одну ночь он перевез туда аппаратуру, заплатив за доставку $50.

Никита Маршунок
Никита Маршунок

Начиная с 1997-го «КаZантип» находился под пристальным наблюдением спецслужб, включая СБУ и даже Интерпол, говорит Маршунок. Как-то за два дня до открытия рейва следом за грузовиком с дорогущей музыкальной аппаратурой прибыли сотрудники прокуратуры с десятком автоматчиков. Заявили, что в машине находятся наркотики на $1 миллион, и устроили обыск. И хотя наркотиков не нашли, Маршунка все равно окрестили «главным наркодилером СНГ».Согласно оперативным сводкам все наркотики в «Республику» тайно поставлялись в желтых чемоданах или в «трусах Щастья», — с улыбкой вспоминает президент. — И вот наконец разобраться с этими непонятными явлениями в августе 2002-го к нам откомандировали одного опытного подполковника СБУ из Киева. Прошли три дня и три бессонные ночи. Лежа утром на песке напротив бара, подполковник спросил своего приятеля: «Послушай… А можно так жить всегда?»
Вернувшись в Москву, Никита устроился арт-директором в клуб «Территория» и в том же году через агентство «Артефакт» начал переговоры с Procter & Gamble о спонсорстве проекта. Однако и на этот раз без сложностей не обошлось: когда предприниматель в мае 2000 года отправился в Крым, местные чиновники проводить фестиваль запретили. Тогда он уехал в Коктебель. Два дня загорал на пляже и думал, как выйти из положения.
Решение принял такое: для республики надо было подыскать новое место и под это дело придумать новую концепцию.

Никита Маршунок
Никита Маршунок

Самой большой ошибкой, говорит он, стало то, что название фестиваля повторяло географическое название, которое нельзя зарегистрировать как торговую марку. Чтобы решить эту проблему, предприниматель стал писать Казантип через Z, а чтобы защитить свой проект, занялся собственным PR. Выбрав место – бухту под Судаком, – он внес несколько поправок в конституцию своего государства. «Республика КаZантип имеет границы, но не имеет территории, являясь государством, которое время от времени свободно перемещается в пространстве туда, где лучше. Столицей республики является любой населенный пункт, который, пусть и неожиданно для себя, оказался в самом центре республики. Республика КаZантип – демократическое государство, во главе которого стоит преZидент. Раз в год происходят преZидентские выборы, на которых преZидент избирает сам себя, обеспечивая преемственность демократической власти».Оставалось убедить спонсоров. Как ни странно, это бизнесмену удалось. «Procter & Gamble выбрал КаZантип местом для продвижения своего шампуня Head & Shoulders Menthol, нацеленного на молодежную аудиторию, – говорит Александр Шумский, гендиректор агентства «Артефакт». – Для такой консервативной компании, как Procter & Gamble, это был рискованный, но оправданный шаг. Мы тогда нашли множество нестандартных решений». Например, для рекламы шампуня Никита Маршунок объявил, что «в Республике КаZантип находится единственное в мире месторождение ментола и этот продукт – национальное богатство республики».

Никита Маршунок
Никита Маршунок

На проведение фестиваля Procter & Gamble выделила более $100 000. Строительство одной только сцены обошлось в $30 000. В ночных клубах десяти городов были открыты посольства «Республики КаZантип», а местные радиостанции прокрутили около 5000 рекламных роликов, текст которых менялся каждую неделю. В результате фестиваль посетили около 10 000 человек. В том же году Никита Маршунок получил первую государственную грамоту «За популяризацию Крыма как центра международного молодежного туризма».
В следующем, 2001 году «Республика КаZантип» снова переехала: бытовые условия под Судаком не подходили для проведения крупного шоу-фестиваля. Республика остановилась близ деревни Поповка, в 30 км от Евпатории. Тогда же Никита Маршунок решил юридически оградить свой проект от посягательств. Совместно с двумя компаньонами, близкими к правительству Украины и администрации Крыма, он зарегистрировал компанию, имя которой не раскрывает, и за месяц оформил землеотведение на 4 га, которое оградил «Великой Каzантипской стеной». Игра в республику стала еще жестче, и он впервые сумел структурировать свой бизнес. В августе 2001 года на четырех танцполах Каzантипа «отрывались» 17 000 человек. Весь проект тогда обошелся в $150 000, взятых в кредит.

Никита Маршунок
Никита Маршунок

«Финансовый успех этого проекта обусловлен тем, что он изначально задумывался как некоммерческий, – говорит Алексей Зубов, арт-директор клуба «Сердце» и по совместительству министр звука республики. – «КаZантип» до сих пор остается игрой для посвященных. Как только проект станет массовым, он умрет».

Тем не менее прошедший с 20 июля по 20 августа 2002 года «КаZантип» оказался самым масштабным за всю его историю. Спонсором мероприятия выступила пивоваренная компания «Балтика», которая только на ТВ-рекламу выделила $300 000. Территория «Республики КаZантип» расширилась до 6 га, на которых было построено восемь танцполов. Запуск проекта обошелся в $178 000, а численность населения республики выросла до 30 000 граждан.

Никита Маршунок
Никита Маршунок

«КаZантип» — это ежегодный рейв , который проходит под открытым небом на берегу Черного моря. Это своеобразная тусовка модной продвинутой молодежи, которые любят электронную музыку и активный отдых. На фестивале играет клубная музыка всех направлений, лучшие Dj со всего мира обеспечивают атмосферу праздника и музыку нон стоп на протяжении всех недель грандиозного существования КаZантипа.

1984 — 2 чел (Никита и Кирилл)

1993 пос. Щелкино. 400 чел (первый Кубок RFA по виндсерфингу)

1995 пос. Щелкино. 1000 чел (первая ночь в Атомном Реакторе)

1996 пос. Щелкино.

1997 пос. Щелкино. 8.000 чел

1998 06.08-26.08 пос. Щелкино, считается одним из лучших

1999 пос. Щелкино, музыка ото всюду жесткий dram’n’bass даже в салоне маршруток

2000 пос. Веселое, черное море, пыльный танцпол, участники движения в противогазах, грандиозная сцена в виде космического корабля (министр архитектуры и строительства Илья Горелов).

2001 г. Мирный, черное море, железный занавес, виза $10.(Никита, Гариссон и 13.000 чел)

2002 г. Мирный ближе к Поповке… жизнь бьёт ключем, виза 20$

2002 там же цена растет так же как и качество фестиваля 30$

2003 КаZантип — это республика! Офицальный приZедент, граждане республики! Цена не изменилась.

2004 Появился Парламент.. народ уже имеет права голоса…республика процветает!

2005-2009 КаZантип перерос в особую культуру. Число фанатов уже и не счесть!!!

Пожалуй, глупо даже сравнивать сейчас, каким был зарождавшийся проект тогда, в реакторе в Щелкино, и каких масштабов он достиг сейчас. Но бывалые тусовщики любят ностальгировать и досадовать: «КаZантип» ваще не тот!».

Никита Маршунок
Никита Маршунок

«Мы не управляем этим процессом – просто создаем пространство для взаимодействия людей, а потом оно живет своей жизнью».
«Формула успеха проста: собрать хороших людей с хорошей энергетикой. Чем их больше, тем сильнее настроение. Я заложник таких больших проектов. Знаю, как формируется это настроение. Самая сильная эмоция – от людей, которые приехали сюда впервые. Поэтому проекту постоянно нужна новая кровь, новые люди».
Я не знаю, как на это реагировать – он ведь всегда будет разный. Был бы «тот», если бы мы остановились. А мы должны развиваться непрерывно – чтобы каждый год удивлять, вызывать восторг и гордость. Тем, кто часто приезжает на «КаZантип», я бы рекомендовал брать паузу, чтобы потом видеть накопившиеся изменения и чувствовать те же эмоции, что и в первый раз».

Истории ради упомянем, что в свое время у команды Никиты возникли проблемы с местными властями, и «строители Щастья» были вынуждены покинуть мыс Казантип. Тусовка перекочевала в поселок Веселое, ближе к Судаку, а с 2001 года осела в Поповке, в 30 км от Евпатории.

Никита Маршунок
Никита Маршунок

Сегодня «Республику Z» называют украинской Ибицей, и она стоит в ряду с известными на весь мир трансовыми фестивалями в индийской провинции Гоа. На территории «КаZантипа», обнесенной кирпичным забором, по последнему слову техники построены всевозможные танцполы, бары, кафе, рестораны, мотели, есть даже свой музей. Среди заядлых клаберов летом здесь можно встретить и знаменитых актеров, певцов, политиков. Правда, они стараются оставаться неприметными и тусуются в VIP-зонах.Несколько лет назад на «КаZантипе» появилась закрытая зона «Марс», которую построил за свои кровные российский миллиардер Михаил Прохоров. Там было все для отдыха: большой танцпол, спортивный комплекс с тренажерами, бассейн, бары… А Прохоров спокойно оттягивался с друзьями на берегу моря без посторонних глаз и назойливых папарацци, занимался виндсерфингом, пил виски и оставлял щедрые чаевые. А еще поговаривают, что ради забавы скупал желтые чемоданы у простого народа за 400 баксов.Вообще распространяться о VIP-персонах в Поповке ни сам Никита, ни его команда не любят. Но уверяют, что там отдыхают сотни состоятельных людей из списка «Forbes».

Никита Маршунок
Никита Маршунок

Никита Маршунок придумал не просто фестиваль, а обособленную республику, со своей конституцией, традициями, фетишами. Себя провозгласил президентом Никитой I, нескольких своих друзей — министрами, а участников проекта — великим каZантипским народом. Историю фестиваля он делит на «Ветхий Завет» (1984-1992) и «Нашу Эру», начавшуюся 10 августа 1993 года.
Атрибуты «КаZантипа»:
Государственный флаг- желтый, с надписью «Щастье».
Символ государства- желтый старый чемодан с хромированными уголками, дающий право бесплатного посещения «КаZантиипа». Сделать такой можно самому, но по особой инструкции.
Национальный гимн- каждый год новый, придумывают его диджеи со всего мира.
Национальная еда- вареная кукуруза и жареные семечки.
Национальный цвет- оранжевый.
Национальная одежда- шорты, майка и очки.
Государственная религия- вера в чудеса.

Президент говорит:

О себе:»Довольно часто с гордостью ощущаю, что сошел с ума. Это такое приятное ощущение легкости и пофигизма, когда мнение других «нормальных» людей для тебя перестает существовать. Все, чем я горжусь, сделано именно в эти моменты».

Никита Маршунок
Никита Маршунок

О своем детище: «Джамука (лидер конголезской молодежи) еще в 1996 году сказал очень правильные слова: «КаZантип — сам по себе говно, но столько замечательных людей не собирается НИГДЕ». Готов подписаться под этими словами и сейчас».

О наркотиках: «Я буду есть их на завтрак большой ложкой, когда они будут полезны для здоровья, когда они будут делать нас умнее, красивее. Я «закинусь» чем угодно, если вы убедите меня, что это имеет хоть малейший смысл».
— «КаZантип» – не фестиваль!, – главный руководитель проекта повторяет эту фразу как мантру. Об очаге веселья на побережье Крыма знают далеко за пределами СНГ. Британская The Guardian регулярно включает «КаZантип» в рейтинг лучших европейских фестивалей.
Маршунок не отказывается от международных наград, которые «КаZантип» получает как лучший фестиваль электронной музыки, но при этом упорно называет свое детище «маленькой относительно независимой республикой». А себя, соответственно, именует преZидентом. В «республике» каждое лето собирается «великий каZантипский народ», чтобы на две недели погрузиться в ощущение «Щастья» (именно так, через букву «Щ»). Путей к «Щастью» много – прогрессивная музыка, теплое море, звездные ночи, рассветы, закаты, алкоголь и атмосфера вседозволенности, переданная в лозунге «За жизнь без трусов!».

Никита Маршунок
Никита Маршунок
Никита Маршунок
Никита Маршунок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.