Studio 54 (Cтудия 54)

Необходимость породила «Studio 54». Красота и известность приносят деньги. Деньги приумножают достаток. Достаток благоприятствует снисходительности. Снисходительность требует защиты. Защита ограничивает и отдаляет. Ограниченность и отдаленность наводят тоску. Тоска подталкивает к экспериментированию. В результате экспериментирования получается многообразие. Многообразие дает красоту. Красота необходима.
«Studio 54» была не просто клубом, это был совершенно другой мир, в котором каждый был тем, кто он есть… или тем, кем он хотел быть. Пока в реальном мире царили несправедливость, ненависть и страх, в «Studio 54» балом правила любовь, свобода и вседозволенность. Итак, добро пожаловать в рай!!! а может и в ад!!!
26 апреля 1977 года на пересечении улиц Нью-Йорка, 54 улицы Манхеттена и Бродвея, открылся самый известный клуб всех времен и народов. Клуб в скором времени станет «пристанищем» богатых, известных и самых модных людей 70-х. Этот клуб –«Studio 54».
Клуб располагался в бывшем театре и телестудии. С 1927 по 1943 год это здание было театром, которое позднее было передано во владение телерадиовещательной компании «Студия 52».
Однажды, Стив Рубелл и Ян Шрагер (Steve Rubell and Ian Schrager), посетившие и сразу «влюбившиеся» в «Студию», смекнули, что многие люди были бы заинтересованы в превращении старого театра в ночной клуб. Спустя неделю после посещения клуба, был подписан договор аренды.

Ian Schrager
Ian Schrager
Steve Rubell
Steve Rubell

Стив и Ян уже имели опыт работы в клубном бизнесе до всемирно известного клуба «Studio 54».

Steve Rubell & Ian Schrager
Steve Rubell & Ian Schrager

В 1976 году Стив и Ян берут к себе в команду пионера всех Dj — Ники Сиано (Nicky Siano), который стал одним из двух резидентов. Другим резидентом стал парень по имени Ричи Какзор (Richie Kaczor).

Richie Kaczor
Richie Kaczor
Nicky Siano
Nicky Siano

Стив и Ян знакомятся с третьим  будущим партнером, Джеком Даши (Jack Dushey), который был профессионалом в розничной торговле и в сфере недвижимости. Он стал финансовым покровителем нового клуба.
В качестве PR менеджера,  была нанята давняя знакомая Стива и Яна, Кармен Далессио (Carmen D’Alessio), работавшая с ними ранее.

Carmen D’Alessio & Andy Warhol

Близилась ночь грандиозного открытия — 26 апреля 1977 года. Разослано около 5000 приглашений. Люди работали день и ночь. Многие были готовы отдать хоть все, лишь бы попасть на открытие!!!
Около 00:30 клуб впервые открыл свои двери. В этот «ранний» час собралось не так много людей, но уже через пару часов, место не хватало и за пределами клуба. Людям даже с приглашениями было не просто войти в клуб.

Studio 54
Studio 54

Размеры «Studio 54» были огромны, около 100 метров в длину и 80 метров в ширину. Балконы и колонны вызывали у посетителя ассоциации театрализованного представления. На балконе располагались зоны для отдыха со столиками, а  под балконом находился огромный танцпол.
На 3-м этаже клуба, с видом на балкон и над танцполом, обосновалась известная комната, с резиновыми стенами, предназначенными для того,  чтобы последствия огромного количества секса и наркотиков легко смывались водой.  Люди, предлагающие заняться сексом, говорили: «Пойдем наверх», где занимались прилюдным сексом, но при этом они не знали, что в клубе существуют секретные места выше, которые предназначались для приватного секса, двери которых были открыты только посвященным.

Studio 54
Studio 54
Studio 54
Studio 54

 

 

 

 

 

 

 

В подвале клуба находились VIP-комнаты, по сравнению с которыми Содом и Гоморра  были детским садом.
Открытие клуба сопровождалось треком «C.J. & Co — Devil’s Gun», которую играл  Ричи Какзор. Он играл в выходные, а Ники Сиано — в будние дни, так как не мог присутствовать в выходные в «Студии», так как он владел собственным популярным нью-йоркским клубом – «The Gallary» и играл там. Ники играл в S54 на дне рождении Бьянки Джаггер в мае 1977 года, когда она въехала в клуб на белом коне.

Bianca Jagger
Bianca Jagger

О Ричи: «Ричи Какзорr был Dj не своего времени, он был поистине удивительный. Его сеты были абсолютно бесшовными. Человек никогда бы не догадался об окончании одного трека и начале другого. Сейчас разница во времени между треками составляет от 1 до 5 секунд»
Второй резидент, Ники,  работал в «Studio 54» всего в течение полугода, затем он был уволен, потому что предпочитал проводить часы в ванной под кайфом от наркотиков вместо того, чтобы получать кайф от музыки в кабине Dj.

Studio 54
Studio 54

В «Studio 54» был очень жесткий фэйс-контроль. Стив и Ян хотели видеть в своем клубе особый микс из избранных людей. Попасть сюда было практически невозможно. Порой в «Studio 54» не пускали даже самых пафосных знаменитостей Нью-Йорка, в том случае если они каким-либо образом не соответствовали требованиям владельцев клуба. Певица Шер была шокирована, когда ее развернули перед дверью клуба. «Но я же ШЕР!»- удивленно возмутилась певица.«Я знаю, кто вы»- сказал в ответ охранник. Стив избирательно относился к публике.  Для него не имело значения насколько ты богат или популярен, он хотел достичь гармонии в собрании людей пришедших в «Studio 54».Стоявший на дверях Марк Бенек (Marc Benecke), стал самым строгим «экзаменатором» для многих, желающих попасть в блестящий рай или ад. Чтобы угодить Марку и попасть во внутрь, люди нередко переодевались на улице, меняя свой стиль.

Marc Benecke
Marc Benecke

Один из клабберов вспоминает: «Что только не делали люди чтобы попасть во внутрь – женщины отдавали свои тела, мужчины отдавали своих женщин, предлагали огромные взятки (они, как правило, не принимались в отличии от тел).»

Studio 54
Studio 54
181220131
Лого «Studio 54»

Некоторые люди отчаянно пытались войти в клуб через воздуховод и нередко застревали там.
Логотип Studio 54, разработанный Гилбертом Малого, в короткие сроки стал хорошо известен во всем мире.
Клабберы хотели обладать всем, что связано с клубом «Studio 54»: лихорадочно раскупались джинсы «Studio 54» , футболки, сувениры с логотипом клуба.

Studio54 Jeans
Studio54 Jeans

Почти столь же известным символом, связанным с клубом, был знак «Человек на Луне» (вдыхание кокаина из серебряной ложки), которая висела на стене в клубе. К сожалению, «кокс» и другие запрещенные препараты довольно часто встречались в клубах Америки. Употребление наркотиков было образом жизни.

Studio 54
Studio 54
Studio 54
Studio 54

Постоянными посетителями клуба «Studio 54» были очень многие знаменитости: Энди Уорхол, дизайнер Халстон, Дайана Росс, Лайза Минелли, Элизабет Тейлор, Майкл Джексон, Брук Шилдс, Уоррен Битти, Кэльвин Кляйн, Бьянка и Мик Джаггер, Сальвадор Дали, Мадонна и Элтон Джон и многие-многие другие.И все они так же проходили фэйс-контроль и толпились со всей остальной публикой на улице.
По словам работника клуба — почти все из знаменитостей были милы и приветливы, кроме Сильвестра Сталлоне.
«Он был чрезвычайно нахальным среди огромного числа своих телохранителей, не подпуская убирающих официантов к себе ни на шаг».
«Робину Уильямсу было на все наплевать. Этакий пофигист».
«Я видел, дочь одного политика (не буду называть имен, но ее семья более чем известна)нюхающую кокаин. И я подумал: если бы у меня была с собой камера, то я бы мог заработать миллион долларов за фото сей картины «.
«Одной субботней ночью Элтон Джон попытался забрать одного помощника официанта, но он ни как не соглашался на утехи. Тогда Элтон Джон попросил меня поехать к нему в отель, но было всего около часа ночи, а я должен был работать до утра. Примерно через 5 минут спустя, руководитель подошел ко мне, похлопал меня по плечу и сказал, чтобы я собирал свои вещи, потому что я уезжаю с  Элтоном Джоном. Я сделал это и замечательно провел время. Все, что было этой ночью останется в тайне».
«Ты мог прийти голый, принять наркоты, потрахаться с гостями. «Studio 54» была помесью фильмов Диснея и логова Сатаны, – говорит один из бывших официантов клуба. – Правда, охранникам велели присматривать за официантами и барменами, записывать сколько и каких наркотиков они принимают, с кем и когда спят и уходят. Я не был откровенным плохишом, хоть и повеселился в те годы на славу».
«Это был не просто клуб, где детишки закидывались кислотой и плясали под идиотскую музыку, – говорит Август Дарнелл (August Darnell), основатель «Dr. Buzzard’s Original Savannah Band» и «Kid Creole and the Coconuts». – Всё, что сейчас называют рейвами, я видел тогда, в 1977 году в «Студии 54». Только сейчас это стало частью мирового движения».
Клуб имел превосходную звуковую систему, выстроенную по проекту одной из лучших фирм в бизнесе – RLA [Richard Long & Associates]. Говорят, это система была лучшей системой в мире, и она стала одной из главных причин грандиозного успеха клуба.

Помимо известных гостей, «Студия 54» прославилась игрой лучших Dj в своих стенах. Здесь успели отыграть: Джон «Jellybean» Бенитез, Джон Кегля, Тони Хамприс, Шэрон Уайт, Робби Леси, Тони Карраско и другие монстры.

Richard Long & Associates
Richard Long & Associates

Руководители тщательно относились не только к публике, но и к обслуживающему персоналу, который состоял в основном из молодых мальчиков. Четыре бармена работали в основном баре, несколько вокруг бара, один бармен в баре в гостиной.
В «Studio 54» была определенная организационная структура барменов: busboy (кельнер) подчинялся head-busboy (главный бармен, который работает  только за баром). У head-busboy была власть, и все они были «серыми кардиналами».Но были также и busgirls, которые обслуживали на балконе.Также две гардеробщицы, один осветитель, один или два вышибалы на танцполе, еще парочка электриков и от четырех до шести вышибал рядом со Стивом, а также многочисленные Dj и работники шоу.  Ну и конечно, Стив собственной персоной.
Большинство сотрудников были геями. Вusboy были в роли playboy кроликов, с которыми всегда пытались переспать.
В клубе проводили вечеринки не только для знаменитых посетителей, также пиршества устраивались по случаю вручения «Оскара». Здесь отмечала свою бродвейскую премьеру Лайза Минелли. Вообще для Минелли «Studio 54» — роковое место. Именно здесь она впервые забыла слова своей любимой песни из мюзикла «Акт». По-видимому, бессонные дикие ночи в клубе вперемежку с чередой любовных утех не прошли бесследно. Уже на следующий день во время репетиции Лайза не смогла восстановить в памяти целый монолог! Многолетний ежедневный коктейль из алкоголя, кокаина и барбитуратов сделал свое дело. Через день у Лайзы Минелли поднялась высокая температура и начались конвульсии. Известной певице кабаре был поставлен страшный диагноз — тяжелейшая форма наркозависимости. В результате Лайза обратилась за помощью в знаменитую калифорнийскую клинику Бэтти Форд. Многие из ее друзей по ночному клубу «Студия 54» говорили: «Какое счастье, что мы вообще остались в живых!»

Минелли и Шер
Минелли и Шер

крайняя справа Л.Минелли

    крайняя справа Л.Минелли
вторая справа Л. Минелли, первый слева М.Джексон
вторая справа Л. Минелли,
первый слева М.Джексон

Одними из самых фееричных вечеринок в «Studio 54» считались выступления Грэйс Джонс(Grace Jones).

Grace Jones
Grace Jones

Презентацию ее альбома «Warm Leatherette» завсегдатаи клуба помнят до сих пор! Перед организаторами стояла сложная задача — устроить нечто особенное. Грейс подняли под самый потолок и в свете прожекторов медленно опускали вниз. А во время исполнения ее песни «It’s time to get down on your knees» на танцполе «Студии 54» было нечто невообразимое. В руках Грэйс Джонс была плетка. Она безжалостно хлестала ею каждого, кто находился рядом со сценой, до тех пор пока случайная «жертва» не вставала на колени.

Grace Jones
Grace Jones
Grace Jones
Grace Jones

Ян Шрагер не любил развлекаться вместе со звездами. Как правило, близкое знакомство с VIP происходило в тех случаях, когда они выступали с пожеланием организовать какую-либо вечеринку. Для Яна такие мероприятия были отличной «раскруткой» клуба. Например на День Рождения Валентино, Шрагер совместно с бизнес-партнером дизайнера Джанкарло Джиаметти организовали настоящий цирк! В клубе установили круглую цирковую арену с песком. Великий Феллини пожертвовал на это мероприятие костюмы, оставшиеся после своего фильма «The Clowns». «Studio 54» тратила на свои вечеринки от 2,5 до 100 тысяч долларов!
Прошло несколько месяцев с момента открытия клуба, и о «Studio 54» можно было говорить как о самостоятельной индустрии. Логотип «Studio 54» знали во всем мире! Компания «Casablanca Records» выпустила двойной альбом, получивший название «Ночь в Studio 54». В альбом вошли композиции, регулярно звучащие на танцполе дискоклуба. Получить возможность хоть как-то соприкоснуться с диско-раем «Studio 54» хотели все. Ведь только в этом ночном клубе проходили самые лучшие вечеринки в мире! «Studio 54» до сих пор оставляет за собой право считаться иконой ночных клубов, которые когда-либо существовали на земле.

night studio 54 lp
night studio 54 lp

Ничто не вечно… и «Studio 54» тоже пришел конец!!!
Джек Даши пытался убедить Стива и Яна отказаться от черной бухгалтерии и легализоваться, но они просто не хотели его слушать.  В 1979 году Дональд Луны, бывший сотрудник клуба, который был «не очень тактично уволен» Стивом, использовал свои знания о черных делах клуба против владельцев «Studio 54».Дискоклуб «Studio 54» просуществовал всего лишь 33 месяца. 14 декабря 1978-ого года 30 агентов американской налоговой инспекции (IRS) обнаружили в клубе кокаин и большое количество пачек с долларовыми купюрами.Ежедневный доход был оценен в 70 000 долларов, что означало сокрытие налогов на сумму 2,5 млн долларов.
Двух владельцев приговорили к 3,5 годам тюремного заключения и 1 февраля 1980 они оказались за решеткой.Благодаря связям, им удалось сократить срок заключения до 13 месяцев.Лицензия клуба на алкоголь истекла  28 Февраля 1980 — всего  через 28 дней после того, как Стив и Ян попали в тюрьму. На покупку новой лицензии отводилось 18 месяцев.  Это было разрушительным для такого клуба, как «Studio 54» : нет выпивки — нет гостей.Последним, кто выпил законный, в прямом смысле этого слова, алкогольный напиток – был Сильвестр Сталлоне. Затем в марте, спустя несколько дней после окончания действия лицензии, клуб умер и был закрыт.

Studio 54
Studio 54
Studio 54
Studio 54

«Studio 54» был продан Марку Флейшману, который вновь открыл двери клуба 15 сентября 1981 года. Стив и Ян были выпущены из тюрьмы и даже работали в клубе снова некоторое время в качестве консультантов. Но клуб не мог возродить былую популярность, известных людей можно было увидеть в студии все реже и реже.
Вместе со «Studio 54» закончилась эра диско. Наступило время MTV. «У нас в жизни был вынужденный перерыв, — говорил Ян Шрагер. — Слава Богу, что мы были вместе и смогли сохранить желание жить. Именно тогда и решили уйти в отельный бизнес. Когда мы вышли, у нас не было ни цента. Я помню, как Кельвин Кляйн предложил нам подписанный чек без суммы (ее мы должны были написать сами). Конечно же, мы отказались».«Studio 54» закрылась в 1983 году.
Когда закончилась эпоха «Studio 54», «напарники» Шрагер и Рубелл решили сменить бизнес. Они купили «Executive Hotel» на Мэдисон Авеню и, переименовав в «Morgan’s», вскоре превратили его в первый нью-йоркский отель-бутик. «Morgan’s» начал приносить прибыль с коэффициентом занятости 96% спустя год после открытия. По-видимому, дуэт Шрагера и Рубелла в любой области успешен!
Для многих людей диско-клуб «Studio 54» был не просто временным пристанищем. Здесь отмечали дни рождения, влюблялись, устраивали скандалы, напивались, отключались от наркотиков, задумывались о самоубийстве… Большинство завсегдатаев клуба в результате пополнили списки общества анонимных алкоголиков. «Studio 54» была параллельным миром для богемы того времени. Кельвин Кляйн (Celvin Klein) посещал клуб каждую свободную ночь уже в зрелой жизни. Он был постоянным клиентом, как и многие другие, вплоть до закрытия заведения. Кляйн позднее скажет: «Именно здесь я познакомился со своими лучшими друзьями.
В июле 1989 года Стив Рубелл умер от связанных со СПИДом осложнений.
Ян Шрагер сейчас крутится в гостиничном бизнесе и владеет сетью 5 звездочных отелей по всему миру.
Комментарий завсегдая: «На рубеже 70-80-х «Studio 54» был местом, где мечты становились реальностью. Это действительно было волшебное место. Я ходил туда три раза в неделю, чтобы расслабиться и принять все, что мой мозг и тело могли принять. Через сестру моей девушки я подружился со Стивом Рубеллом. Он был именно настолько ненормальным и сумасшедшим, как о нем и рассказывают. Мне кажется, что сейчас я бы уже не выдержал всех тех наркотиков и эксцессов. Тогда это было нормально, но, как мне кажется, когда взрослеешь, реальный мир начинает тебя поглощать. Семьи, карьеры, ответственность накладывают свой отпечаток. Но я должен сказать… я бы все это проделал еще раз».
В 1998 году Марк Кристофер снял картину о «Studio 54» . Эта работа рассказывает о судьбах людей, которые вращались под звездным шаром эксклюзивного танцпола Нью-Йорка. Кристоферу было важно показать, как в считанные минуты люди падали в самые низы социальной лестницы, а многие поднимались на, казалось бы, недоступный Олимп славы и роскоши. Эта история открывает зрителю две стороны медали мира шоу-бизнеса.

Studio-54
Studio-54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.