Браслеты MYO

Многие интересуются, что за браслеты на руках у Армина ван Бюрена во время выступлений.

Armin Van Buuren + Myo
Armin Van Buuren + Myo

Наверное, многие помнят сцены из фантастических фильмов, в которых герой на прозрачном экране запускает какие-то программы или просматривает информацию. Причем управляет он этим процессом не абы как, а при помощи жестов рук. Именно это и вдохновило создателей умного браслета MYO – канадскую компанию Thalmic Labs.

Myo
Myo

Подобных решений сегодня существует достаточно – Kinect от Microsoft, технология RealSense от Intel, USB-устройство The Leap и многое другое. Однако у этих устройств есть общие недостатки.Во-первых – отсутствие обратной связи. Вы просто не понимаете, когда начинается действие, распознаваемое сенсорами, и когда оно заканчивается. Во-вторых – неточное распознавание жестов.
Для игры в волейбол на Xbox сенсора Kinect будет достаточно, но для точных действий потребуется что-то другое.
Изучив эти недостатки, специалисты компании Thalmic Labs пришли к выводу: самым оптимальным способом для управления жестами является использование электрических импульсов в мышцах (мышечные сокращения). На самом деле, эта идея совсем не нова. Она лежит в основе бионических протезов и помогает людям восполнить утрату какой-либо конечности.
Браслет MYO состоит из 8 модулей, соединённых специальными эластичными клипсами. Все части устройства выполнены из пластика.
На обратной стороне каждого модуля находится три электромиографических (EMG) датчика, контактные пластины, которых выполнены из медицинской стали. Именно они улавливают мышечные сокращения.
Помимо сенсоров, в трех модулях – их можно узнать по более широким габаритам – расположены: процессор ARM Cortex M4, литий-полимерный аккумулятор, а также датчики определения положения устройства.

К ним относятся: датчик движения, акселерометр, осевые датчики, магнитометр, трех-осевой гироскоп. Все они работают одновременно, идеально определяя положение браслета в пространстве.

Процессор обрабатывает поступающие от сенсоров и датчиков положения данные и посредством BLUETOOTH передает их на управляемое устройство. Максимальное расстояние между ними и браслетом – 10 метров.
С помощью этих компонентов браслет MYO может распознать движение каждого пальца или небольшое перемещение в пространстве всей кисти. Интересно и то, как реализована защита от случайных срабатываний. Для активации устройства необходимо дважды постучать большим и средним пальцами, после чего короткая вибрация сообщит, что устройство готово к получению команды.
После того, как браслет «считал» какой-либо жест, он подтверждает его получение небольшой вибрацией. Это очень удобно, всегда понятно, прошла команда или нет.
Что касается аккумулятора, то тут нужно отдать должное производителю. Он обеспечивает около 48 часов работы устройства (24 ч. – активное использование, 24 ч. – в режиме ожидания).
Устройство выпускается в двух цветах – черном и белом. Стоит отметить, что в белой окраске имеются тёмные вставки по краям. Это несколько разрушает единство концепции, дополнительно выделяя браслет на фоне руки.

 Myo
Myo
 Myo
Myo


Помимо самого браслета, есть Bluetooth-адаптер для соединения с Mac или PC, кабель micro-USB для зарядки браслета, а также 10 клипс, позволяющих регулировать размер браслета (от 19 до 34 см).
Браслет нельзя просто надеть и начать работать с компьютером, требуется 4-5 минут на его разогрев,
Калибровка – самый важный момент в настройке умного браслета MYO. Именно от нее будет зависеть насколько точно сенсоры распознают  жесты, что в конечном счете сказывается на управлении.

Myo
Myo

С его помощью можно:

переключать автомобильные мультимедиа-центры
управлять смартфонами
управлять квадрокоптерами и игрушками
играть в компьютерные игры
управлять программами на Mac и PC

Для того чтобы использовать браслет для удаленного управления, необходимо установить «коннекторы» – утилиты, обеспечивающие связь браслета и программ, которыми вы хотите управлять.
Все прелести одновременного использования двух браслетов MYO уже продемонстрировал известный DJ Армин Ван Бюрен – с их помощью он управлял световыми эффектами во время одного из своих выступлений. Армин: “Я всегда любил интегрировать новые идеи в свои шоу. Взаимодействие с публикой – абсолютно ключевой момент моих выступлений и MYO помогает мне в этом. Он позволяет создать уникальные впечатления для клабберов и дает ощущение еще большей близости с ними”. C помощью этого устройства можно сводить треки, настраивать высоту звука, тональность, темп и громкость. Это освобождает руки Dj и добавляет совершенно новые элементы в живые выступления.


Несложно представить, как в будущем подобные браслеты начнут управлять различными шоу, возможно появление комбинированных музыкальных инструментов, которые начнут совмещать звук, свет, спецэффекты. Это дорога в совершенно новый мир.
Аксессуар существенно отличается от большинства существующих контроллеров. Ваши руки будут полностью свободны, в то время как браслет, находясь на предплечье, отслеживает 4 вида движений и вращения во всех плоскостях. Кроме стандартных функций управления, инженеры компании планируют развивать устройство благодаря сторонним разработчикам
Сегодня технологии  управления жестами стремительно набирают популярность. Существуют методы определения положения рук, основанные на применении видеокамер, измерении характеристик электрического поля, использовании ультразвука и массива чувствительных микрофонов…
По словам одного из основателей и исполнительного директора Thalmic Labs Стивена Лейка (Stephen Lake), контроллер MYO даёт ответ на фундаментальный вопрос, как связать друг с другом реальный и цифровой миры: «MYO позволят делать такие вещи, которые раньше были невозможны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.