Jesse Saunders

Jesse Saunders (родился 10 марта 1962 года в Чикаго, штат Иллинойс) — американский DJ, продюсер, продюсер фильмов и предприниматель. Он является одним из пионеров house music, который часто цитируется как «создатель House music» критиками и историками. Его сингл 1984 года «On & On», написанный совместно с Vince Lawrence, был первым альбомом с house DJ, который был предан и продан публике.

Vince Lawrence: Родился: 6 января 1964 г. (53 года)

Чикагский мэр Ричард Дейли 17 июля 1997 года объявил Jesse Saunders пионерами House music в Чикаго. С момента своего появления в качестве DJ почти три десятилетия назад, Saunders руководил несколькими своими независимыми лейблами и много работал над созданием музыки и кино, а также продвижением и управлением артистами. В последние годы, благодаря воссоединениям House Music, жил в ожидании выпуска книги  ‘disc-jocumentary’ — где, как DJing, он визуально воспринимает аудиторию через историю House  и Electro — Saunders работал над стиранием неправильных представлений, связанных с происхождением жанра. Он также является давним членом Национальной академии звукозаписывающих искусств и наук.

 

 

 

«Создатель House Music»

 

House music впервые начал свое существование в стенах ночного клуба Chicago’s Warehouse, тем самым получив свое название. Поскольку музыка перешла к более широкому сообществу, звук значительно изменился и то, что разрабатывалось в House music, в конце концов стало известно. В то время на него оказывало большое давление, и еще одна инструментальная фигура в развитии House, Frankie Knuckles,

ограничивался гей-сценой ночного клуба (в первую очередь, Warehouse), Saunders в вел уникальную музыку Города Ветров в массы. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на disco и R & B, как Knuckles, Saunders расширил свой музыкальный репертуар и объединил его с на проигрывателе, который остается основным продуктом до настоящего времени. В качестве DJ он акцентировал желаемые моменты в песнях с помощью циклов и повторений, сосредоточившись на секциях, которые были разделены только на барабан или бас, — эти традиции он будет продолжать в качестве продюсера.

Frankie Knuckles

 

Ранние годы

 

Saunders родился и вырос на южной Чикаго, штат Иллинойс, в 1960-х и 70-х годах. Он посещал детский сад в St. Columbanus и учился начальной школе Reavis (до 5-го класса), где его мать Lois M. Saunders была учителем. Мать Saunders, выпускница Университета Рузвельта в области дошкольного образования, была его главным воспитателем и великим сторонником его спортивных и музыкальных занятий. Затем Jesse отправился в начальную школу  Shoesmith (примерно в 1,6 км от Reavis) чтобы он мог быть под присмотром матери и раздвинуть свои юношеские крылья. В Shoesmith Jesse выбрал две основные вещи, которые изменили его жизнь и в конечном итоге привели к пониманию его призвания; будучи прямым учеником «А» и творчески одаренным, он был выбран для участия в «Одаренной» программе в начальной школе Ray. В «Одаренной» программе в возрасте 10 лет Jesse  научился программировать и управлять компьютерами. Он также был выбран для выступления и гастролей в Чикагском детском хоре.

Jesse окончил общественную школу Чарльза С. Денена, а затем продолжил обучение и учебу в Академии Кенвуда в Гайд-парке. В то время как в Высшей школе Jesse стал очень талантливым теннисистом, ведя свою команду до 3-х Чикагских чемпионатов и 1 занявшего второе место, заработав ему желанные 3 белых письма, которые он с гордостью носил в школе на своей куртке Леттермана, и это мгновенно делает его популярным учеником. За это время он был выбран в программу «Молодежная акция» города Чикаго, которая подготовила исключительных студенческих спортсменов-превращая в профессиональных спортсменов.

В течение его школьных лет в Академии Kenwood (ранее Kenwood High School, она стала Академией из-за превосходства, которое студенты показали в своих изобилующий тестах и ​​высоких темпах выпускников), Jesse был наставником старшего брата, DJ Wayne Williams, в искусстве DJing.

DJ Wayne Williams

Приведя Jesse в стадию его Chosen Few Disco Corp. в 1977 году, 2 продолжали доминировать в индустрии DJ, стали легендами и ежегодно выпускали Chosen Few House Music Reunion Picnic (с 1991 года) в Чикаго для 30 000 толпы!

Jesse в конечном итоге оказался в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, изучая коммуникацию и фильм, где он ощутил свой первый вкус «Голливуда».

Saunders очень любил музыку, начиная с фортепиано в возрасте пяти лет и в конце концов перепробовал все доступные ему инструменты.

Среди его ранних музыкальных влияний были Aretha Franklin, Fleetwood Mac, Smokey Robinson и Earth Wind & Fire.

 

Aretha Louise Franklin: Родилась: 25 марта 1942 г. (75 лет)
Fleetwood Mac

 

 

 

 

 

 

 

 

 

William Robinson, Jr. (Smokey Robinson): Родился: 19 февраля 1940 г. (77 лет)
Earth Wind & Fire

Он также увлекся спортом, продемонстрировав свои самые сильные стороны в бейсболе и теннисе, выиграв несколько городских чемпионатов со своей командой. Saunders  также учился на отлично, посещая ту же среднюю школу, где учились Chaka Kahn и R. Kelly.

 

 

 

 

 

 

 

Карьера

В возрасте шестнадцати лет Saunders подвергся воздействию ночной клубной сцены в Чикаго, в восторге от звуков Frankie Knuckles и других на сцене. Это было незадолго до того, как он стал хэдлайнером ночного клуба, и в 1982 году он открыл собственный ночной клуб, Playground. Показатели посещаемости в скором времени превзошли ожидания Warehouse, и Saunders использовал возможность включить свой оригинальный материал в свои сеты.

К 1983 году он продюсировал собственную музыку, а в начале 1984 года он выпустил первую официальную запись House music вместе с Vince Lawrence «On & On» написанном им на лейбле Jes Say Records.

 

      1. On And On - Jesse Saunders

 

Saunders сочинил трек с Lawrence, чтобы заменить запись, которая была украдена из коллекции Saunders, «On & On» бутлег-дискотеки megamix от Mach (1980). Это мегамикс, стилизация петель из нескольких диско-записей, в частности, басовая линия от Player One «Space Invaders» (1979),  была мелодия ‘подпись’ Saunders в качестве DJ; это был то, что другие DJs в городе не имели или не играли. Saunders & Lawrence добавили гипнотическую лирику и электронные инструменты, используя драм-станцию ​​Roland TR-808 в качестве электронной перкуссии, а также синтезатор Korg Poly-61 и басовый синтезатор Roland TB-303.

«Funk U Up» (первый трек House, который когда-либо попадает на чарты Billboard), «Real Love», «Love Can’t Turn Around» (песня, которая начала революцию музыки House в Великобритании) и вскоре последовало «Dum Dum».

 

      2. Funk You Up - Jesse Saunders

 

      3. Love Can’t Turn Around (Original) - Farley Jackmaster Funk & Jesse Saunders Ft. Darryl Pandy

 

Его группа, Jesse’s Gang, была в конечном итоге подписана на Geffen Records, вскоре после этого выпустив альбом Center of Attraction, а альбомом «I’m Back Again», стал одним из лучших в хит-парадах клуба.

Jesse’s Gang
I’m Back Again

К концу 1980-х Saunders решил сосредоточить все свои усилия на написании, продюсировании и ремикшировании вместо DJing. На протяжении 90-х годов он возвращался к DJing, гастролировал по всему миру, а также пытался сыграть свою роль в создании музыки для телевидения. Его независимый лейбл Broken Records полностью охватил цифровую революцию, распространяя музыку исключительно через Интернет. С 1991 года он принимал участие в пикнике «House Music Reunion», который отмечался каждый четвертый выходной. В мероприятии принимают участие более 100 DJs и привлекали свыше 30 000 человек. В 1997 году он воссоединился с другими старейшинами House music, выпустив альбом Chicago Reunion.

Chicago Reunion

Jesse был включен в сотни книг, в том числе бестселлеры «What Kind Of House Party Is This?» Jonathan Fleming (MixMag)  и его собственная Автобиография «House Music…The Real Story», написанная James Cummins.

James Cummins: Родился 13 Декабря 1981 (35 лет)

Он снялся в более чем 10 документальных фильмах, включая награду Sun Dance «Модуляции», мини-сериал Channel 4 (Лондон) «Pump Up The Volume», аудио-документальный фильм BBC «The 2nd Summer of Love» и награда «Put The Needle on the Record». У него было сотни особенностей в каждом крупном отраслевом журнале, включая Rolling Stone, MixMag, Urb и Keyboard. Jesse читал лекции на лучших конференциях, школах, колледжах и университетах во всем мире, включая The Red Bull Academy, Oxford University, Boston University, The Winter Music Conference (Miami), Popkom (Germany), The New Music Seminar (New York) и Amsterdam Dance Event (Holland).

В 2004 году, после непрерывного турне по всему миру, Saunders возродил свой лейбл Broken Records. Лейбл выпускает цифровой контент для всех основных сайтов и может похвастаться отличными исполнителями, такими как  Inaya Day, Scott Langley, Sound Syndicate, Igor Garnier, Didier Vanelli, Mia Calderon, Joe Smooth, Marshall Jefferson и конечно же Jesse Saunders.

Inaya Day: Родилась: 17 января 1977 г. (40 лет)
Sound Syndicate
Joe Smooth
Marshall Jefferson: Родился: 19 сентября 1959 г. (57 лет)

 

В 2009 году Saunders выпустил 25-летний юбилей альбома House Music, получивший высокую оценку, в результате которого во всемирном турне было представлено искусство, изображающее культуру и первопроходцев жанра. Турне прошло по всей территории США и до Йоханнесбурга,Южной Африки.

После успешного 25-летнего юбилея House Music Tour, Jesse основал Electronic Music Cafe в Вегасе-2010, чтобы продемонстрировать искусство из тура. Он превратился в крупную широковещательную сеть с участием DJs и прекрасных артистов, которые интерпретируют свою музыку. Он также основал Общество музыки и искусств, некоммерческое подразделение по продвижению и сохранению культуры DJ, с выпуском первой в мире DJ выставки «SPIN — Evolution of the DJ» в том же году. Мэр Goodman издал постановление во время церемонии на красной дорожке в связи с его выдающимся вкладом в образование и культуру Лас-Вегаса.

В том же году Jesse подготовил и выпустил первый выпуск серии компиляции «Above The Sound Cloud» с одобрения критиков. Он также подготовил и выпустил первую серию компиляцию Chilled & UnBroken, а также всемирно известный альбом DJ Divas.

 

Личная жизнь

 

Его дедушка по материнской линии Robert H. Miller, владелец похоронного бизнеса и основатель Национальных похоронных директоров и Ассоциации Мортиков, голосовали «мэр» Bronzeville (затем чёрная часть Чикаго) с 1937-1939. Он также стал активно участвовать в Движении за гражданские права, в конечном счете, воздвигнув памятник в честь Dr. Martin Luther King в Сельма, Алабама (в ознаменование «Марша на Сельме», в котором он шел бок о бок с доктором Кингом) способствовал карьере легендарного певца Евангелия Mahalia Jackson, владел и управлял Большим бальным залом, в котором участвовали такие артисты, как Cab Calloway и Count Basie.

Martin Luther King Jr. Родился: 15 января 1929 г. Убит: 4 апреля 1968 г.
Cabell Calloway III: Родился 25 Декабря 1907 года. Умер: 18 ноября 1994 г. (86 лет)
William James Basie (Count Basie): Родился 21 Августа 1904 г. Умер: 26 апреля 1984 г. (79 лет)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jesse вернется в Чикаго и начнет музыкальное явление, известное как House Music в 1984 году. Во время интервью ABC TV News в 1984 году он рассказал Janet Davies, что хочет стать следующим Motown (Records). В это время его лейбл Jes Say Records распространял записи локально и на региональном уровне в крупные магазины звукозаписи с оптовой ценой, вдвое превышающей выпуски Madonna и Prince’s. В конце концов он подпишет контракт с Geffen Records и снова вернется в Южную Калифорнию, которая будет его домом более 27 лет.

Jesse женился на победившей актрисе/музыканте Jazsmin Lewis в 1992. В конце концов, пара развелась в 1998 году. Теперь Jesse Saunders живёт в Лас-Вегасе, Невада.

Может показаться странным, что у пионера танцевальной музыки Jesse Saunders, широко известный как создатель первой музыкальной записи house (“On and On”), не было большого посещения на клубной сцене Лас-Вегаса. Но Чикагская легенда не играет в хит топ-40, услышанных по всей полосе — он предпочитает более глубокое музыкальное исследование. К счастью для него — и для нас — работа Drai’s Paradise, стремилась именно к этой новой отраслевой вечеринке по средам, которые Saunders теперь присваивает каждую неделю. Он также проведет скрининг документального фильма Unsung Frankie Knuckles и Roots of House Music, а затем 15 апреля 2016 год выступит на ежемесячной вечеринке Fever — в Sahara Lounge.

 

Избранная дискография

 

On & On (1984)
Funk U Up (1984)
Undercover (1984)
Fantasy (1984)
Dum Dum (1984)
Real Love (1985)
I Am The DJ (1985)
Dum Dum 2 (1985)
Love Can’t Turn Around (1986)
Back Up (1987)
I’m Back Again (1988)
Sing Sing in the 90’s (1990)
House Trax, Vol. 1 (1991)
Light My Fire (1992)
Got Me Runnin (1993)
I Just Want To (1993)
Take Me Higher (1996)
Yeah/Let Me Hear U (1997)
12 Inches of Love (1998)
Body Music (1999)
Excited (2002)
On & On (20th Anniversary of House-2003)
Everybody (2004)
Feelin Me (2005)
Luv 2 Luv U (2008)
House Muzik Album (2008)
On & On (25th Anniversary Remixes-2009)
What’s This FX (2010)
I Hear House Music (2011)
House Music Buffet (2011)
MainLine (2012)

 

Ремиксы

Showdown – No Sovereign (1997)
It’s A Cold, Cold World – lNouveau (1988)
Come Fly With Me – DJ Pierre (1990)
My Girl – Kool Skool (1990)
Vibeology – Paula Abdul (1991)
We Want The Funk – Gerardo (1991)
Set Me Free – Jermaine Stewart (1992)
Where Do We Go – Simple Pleasure (1992)
Double Good Everything – Smokey Robinson (1992)
Damn It Feels Good – Geto Boyz (1992)
What’s It Take – Mellow Man Ace (1993)
Stranger – Buzz Session (1994)
Loving Tonight – Honey Vox (1994)
Slide – El Debarge (1995)
Baby Wants To Ride – Frankie Knuckles (1997)
Turn It Out – Rick James (1999)
Fuck It (I Don’t Want You Back) (2002)
Step In The Name of Love – R. Kelly (2003)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.