MayDay

Mayday- Mayday- фраза, знакомая во многих уголках мира. Фраза представляет собой приблизительную английскую транскрипцию французского m’aidez — сокращённый вариант фразы venez m’aider («придите мне на помощь», «помогите мне»). В стандартном французском ни m’aidez, ни m’aider не используются как призыв о помощи. В случае опасности французы восклицают «À l’aide!» или «Au secours!»,выражение m’aider -международный сигнал бедствия аналогичный сигналу SOS. Mayday был придуман в 1923 году Фредериком Стэнли Мокфордом, старшим радистом аэропорта Кройдон в Лондоне. Его попросили предложить сигнал, который было бы трудно перепутать с обычными радиосообщениями и который мог бы быть легко понят в условиях плохой радиосвязи. Выбор Мокфорда объясняется тем, что большинство полётов из Кройдона в то время осуществлялось в аэропорт Ле Бурже в Париже. На радиочастотах она означает позывные бедствия, и, услышав ее, спасательные команды устремляются на помощь. А для клабберов всего мира эта фраза имеет еще одно значение. MayDay – один из крупнейших мировых электронных фестивалей. Это один из сторожил танцевальной культуры, тот, кто видел как зарождался рэйв и лично принимал в этом участие. Легендарный немецкий фестиваль, на протяжении более 20 лет собирающий десятки тысяч поклонников по всему миру. Под этим брендом по всему миру проводятся Techno-рейвы, которые отличаются качественной организацией, яркими световыми шоу и внушительными списками хедлайнеров. За свою историю MayDay успел превратиться в огромную корпорацию. С 2000 г. фестиваль выбрался за пределы Германии и регулярно проходит в Польше, Австралии, Венгрии, Чехии, Новой Зеландии, Австралии. В 2010 году MayDay впервые прошел в столице России – Москве. Концепция MayDay – ничего лишнего, только  мощнейший звук, киловатты фантастического света и самые известные имена. MAYDAY это передовые технические решения в постановке света. звука, оборудования, 20 000 кв. метров помещений!!! Более 300 человек задействованы в монтаже конструкций. Это 5 танцполов с лучшим техно, электро, трансом, минималом, хаусом и хардом!
А начиналось все очень необычно. Первый MayDay был митингом в поддержку независимой радиостанции DT64, которую власти грозились закрыть. Идея мероприятия пришла Фабиану Ленцу (Fabian Lenz, он же – DJ Dick) и быстро нашла поддержку у его брата Максимилиана (DJ WestBam).Он и стал отцом всего это. Случилось это в 1991 году, в городе Дортмунде, который и стал родиной этого стихийного фестиваля, получившего название MayDay. Уже на следующий год фестиваль MayDay собрал тысячи поклонников со всей Германии. MayDay превратился в крупнейший Techno-фестиваль страны, а за несколько последующих лет – и всей Центральной Европы. Это стало событием, которое изменило весь техно-мир и положило начало молодежному рейв-движению. Однако, несмотря на все предпринятые попытки сохранить любимую радиостанцию, не увенчались успехом её все равно закрыли. Совершенно иначе сложилась судьба самого мероприятия. Увидев забитый до отказа берлинский Die Halle и восторженные отзывы побывавших на вечеринке людей, организаторы решили не останавливаться и через пять месяцев арендовали Eis- und Schwimmstadion в Кёльне. 30 апреля 1992 года состоялась вечеринка, получившая название A New Chapter Of House And Techno. Ровно через год фестиваль перекочевал в Дортмунд, где и проводится по сей день на крупнейшем стадионе Westfalenhallen. Помимо Берлина, Дортмунда и Кёльна, фестиваль c 16 декабря 1995 года успел побывать также во Франкфурте, однако, с 1996 года организаторы приняли решение больше не проводить зимние мероприятия.В 1994 году Юрген Лаарманн и Westbam предскажут появление кардинально новой социальной прослойки, основанной на культуре TECHNO и названной ими «обществом рейва». Именно в то время образовался проект Members Of Mayday, в который вошли Westbam и его коллега Клаус Янкун (Klaus Jankuhn).  Фестиваль MayDay проводится каждый год с 30 апреля на 1 мая. Мероприятие посещают от 20 000 до 30 000 чел. MayDay – самый крупный фестиваль Германии на крытой площадке. В 2010 году  MayDay впервые прошел в столице России – Москве.Каждый MayDay начинается с гимна. Многие из них пользуются большой популярностью. В 2001 году даже выпущен альбом под названием «Гимны десятилетия 1991-2001».
Этот электронный фестиваль не просто знакомит своих посетителей с лучшей и самой актуальной музыкой, он открывает общественности новых звезд мировой электронной сцены.MAYDAY Rave Draws Thousands In DortmundИзначально фестиваль нес бунтарский дух, формировал мировоззрение альтернативной молодежи и задавал новые стандарты массовых электронных мероприятий. Сейчас же фестиваль разросся до большого музыкального шоу, имеющего, скорее, коммерческий характер. 2007 год стал новым этапом в развитии фестиваля. С этого момента им больше не руководили Westbam и его команда, они ушли на второй план. Максимилиан Ленц объяснял произошедшее следующим образом: «Mayday всегда держался на многих постулатах и идеях. Вы видите их в Mayday, мы — во всём. Тот дух фестиваля, тот сигнал, которого ежегодно ждали все рейверы Европы, себя изжил. Да, порой это было забавно и круто, но всё закончилось. Пора сказать старой идее Mayday: «Прощай!» Смерть — это путь к рождению чего-то нового». Критики порой спекулируют на этом факте и обвиняют основателей Mayday в том, что последний именно из-за их политики утратил свою изначальную идею и превратился в инструмент для зарабатывания денег. Как бы то ни было, с 2007 года бренд перешёл к компании «I-Motion», известной многим по организации ещё одного немецкого супер-гиганта в области фестивальной индустрии — Nature One.
С приходом новых хозяев изменилась и концепция Mayday. Площадку поделили на три арены (с 2009 года — на четыре), что не увеличило количество посетителей, но существенно расширило музыкальные рамки мероприятия. Теперь на нём можно услышать не только техно, но также транс, прогрессив и хард-стайл. Первую арену отдают под лайвы, вторую — для техно-артистов и новичков, третью — для поклонников жесткой музыки, четвертую — для любителей хауса. Помимо этого организаторы устраивают чилаут-зону. На сегодняшний день Mayday ежегодно собирает порядка 25 000 человек, на нём выступают не менее 50 Dj и лайв-проектов, поэтому можно смело говорить о том, что I-Motion подарила культовому фестивалю второе дыхание. Пускай и с коммерческим душком, но, по крайней мере, не смертельное. Как и Love Parade, MayDay давно вышел из разряда немецкого Techno-рэйва. Средний возраст клабберов опускается все ниже, репертуар исполнителей расширяется, теперь это не только Techno, но и Trance,Progressive-House и экспериментальная электроника. Все эти изменения приводят только к улучшению фестиваля, он становится грамотнее, чище, качественнее.
MayDay был задуман в годы расцвета немецкого техно — в 90-е и выращен на первых, самых ярких эмоциях поклонников электроники. MayDay это фестиваль, задающий тенденции развития электронной музыки!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.