WestBam

Westbam, или Maximilian Lenz, родился 4 марта 1965 года в городе Munster, в западногерманской земле Westphalia. Westbam это на самом деле аббревиатура двух слов — Westphalia Bambaataa, указывающих на родину музыканта и его основной источник вдохновения — творчество Afrika Bambaataa. Westbam начал свою карьеру ди-джея в клубе Одеон в Munster в 1983 году.

Максимиллиан Ленц 4 марта 1965 г. (51 год)
Максимиллиан Ленц
4 марта 1965 г. (51 год)
Afrika Bambaataa 17 апреля 1957 г. (59 лет)
Afrika Bambaataa
17 апреля 1957 г. (59 лет)

В 1984 году он переехал в Берлин, где он живет до сих пор. В это время Беpлин все еще был разделен стеной на две части. Westbam начал выступать в качестве ди-джея в берлинских клубах «Loft» и «Metropol», и очень скоро его профессиональное владение техникой микширования сделало его имя известным и парень прославился по обе стороны Бранденбургских ворот. Это был удачный год. Во–первых, он поддерживал «живой» концерт F. M. (EINSTURZENDE NEUBAUTEN) в клубе «Loft». Во–вторых, записал в студии Барри Грэйвса два первых своих микса «The Master And Servant Mix» и «Depeche Mode Megamix». И, наконец, одно из немецких изданий опубликовало его эссе «Что такое искусство звукозаписи?» (What is record art?). В 1985 годy Westbam в сотрудничестве с Klaus Jankuhn записал свой первый сингл, получивший название «17». Этот трек во многом еще продолжал идеи композиции Paul Hardcastle «19», ставшей одним из первых «семплиpованных» мелодий, вошедших в чаpты.

Klaus Jankuhn, 12 января 1965 г. (51 год)
Klaus Jankuhn,
12 января 1965 г. (51 год)

В 1985 году Westbam основал лейбл «Low Spirit». Во Франции, Бенилюксе и Германии вышла в свет его первая пластинка Westbam Feat. Cowboy Temple «17 — This Is Not A Boris Becker Song».

Low Spirit
Low Spirit

 

      1. 17 (This Is Not A Boris Becker Song) - Cowboy Temple

 

В октябре 1985 года «17» заняла первую строчку немецких танцевальных чартов. Его продюсером выступил Клаус Янкун, главный звукорежиссер Low Spirit. Westbam по опросу нескольких берлинских музыкальных изданий получил звание «Самый забавный DJ города». Для Network Press Westbam написал еще одну авторскую работу «Микширование — для чего оно нужно?» (Mixing — What Is It For?),

Клаус Янкун
Клаус Янкун

а также выпустил несколько пластинок с миксами песен известных групп. Его треки регулярно звучали в эфире самых модных немецких радиостанций. Он принял участие вместе с группой DAF во время их европейского турне и в первой берлинской хаус–вечеринке в клубе «Ex & Pop». В 1987 году Westbam вместе с DJ Dick заряжал на самом крупном в Германии диско–мероприятии «Die Macht der Nacht» и представил свою страну

DJ Dick
DJ Dick

на ежегодном Всемирном чемпионате ди–джейского мастерства микширования в королевском Альберт–Холле в Лондоне. В этом же году представителей Low Spirit пригласили в Латвию, чтобы принять участие в ежегодном фестивале «Дни нового искусства», где Westbam вместе с ленинградской группой Популярная Механика Сергея Курехина дали концерт, позже вышедший на альбоме «Popularnaja Mehanika Feat. Westbam — Live At Riga» (многие считают его самым первым альбомом Westbam). Вскоре вышел его второй альбом «Westbam».

Popularnaja Mehanika Feat. Westbam — Live At Riga
Popularnaja Mehanika Feat. Westbam — Live At Riga
Westbam
Westbam

Но самым значимым событием в карьере Westbam стало приглашение Института Гете выступить на концерте, посвященном открытию Олимпийских Игр в Сеуле (Южная Корея) в 1988 году. Там Westbam представлял немецкую музыкальную культуру и впервые получил возможность привлечь к своему творчеству столь ощутимую аудиторию.  В 1989 году восемь ранее выпускавшихся только в Корее треков составили основу его третьего альбома «Seoul». C этого времени стартовала новая эра в карьере нашего героя. Теперь его узнала вся Европа.

Seoul
Seoul

Он микшировал творения хорошо известных музыкантов, выступал с концертами в Италии, Великобритании, Дании и даже в США, не говоря уже о родной Германии.

В 1989 году Westbam выпустил свой первый альбом под названием «Cabinet». Это был первый альбом, основанный на принципах ди-джейства, который когда-либо выпускался на немецком музыкальном рынке. К тому же он до сих пор является самым продаваемым ди–джейским альбом на немецком рынке.

Cabinet
Cabinet

Благодаря треку «The Roof Is On Fire» на этом альбоме Westbam и его лейбл Low Spirit Recordings проснулись знаменитыми. Трек 18 недель блуждал по Top 40 Германии, Великобритании и «Биллборду», между прочим. После этого альбома yже ничто не могло остановить дальнейшее восхождение Westbam на музыкальный Олимп.

      2. The roof is on fire - Westbam

 

В 1990 году Westbam все еще ди–джеил на «Die Macht der Nacht» (уже четвертый год), а также стал продюсером Deskee. Работы у его лейбла становилось все больше. Low Spirit выпускал много сборников техно и хаус–музыки и периодически устраивал грандиозные вечеринки, представляя публике своих протеже. Первый такой сейшн прошел в берлинском клубе «Quatier» и собрал 12 ведущих танцевальщиков с мировым именем. Позже на основе концерта был выпущен альбом–сборник «No More Fucking Rock’n’Roll».

No More Fucking Rock’n’Roll
No More Fucking Rock’n’Roll

И в следующем году трудяга Westbam бесконечно путешествовал едва ли не вокруг света со своей вертушкой, микшером и пластинками.

К его американскому турне, например, был приурочен выход его американского альбома «The Roof Is On Fire», а по возвращении на родину в октябре 1991 года увидел свет его новый интернациональны

A Practicing Maniac At Work
A Practicing Maniac At Work

й альбом «A Practicing Maniac At Work». Как вы знаете, 14 декабря 1991 года состоялся первый фестиваль «Mayday» (12 000 рэйверов бесились на сборище), и Westbam, как один из родоначальников этого движения, разрабатывал концепцию этого и последующих фестивалей. Мало кому известно, но именно Westbam вместе с Клаусом Янкуном под именем MEMBERS OF MAYDAY разрабатывали гимны для каждого из фестивалей. Сейчас эти записи настолько популярны, что давно уже считаются культовыми. Тем не менее он не забыл и о записях под псевдонимом Westbam. Не будет преувеличением сказать, что фестивали MayDay приобрели культовый статус далеко за пределами Германии.

Mayday
Mayday

В 1994 году у него вышел еще один альбом «Bam Bam Bam». Только в Германии его захотели приобрести 140 000 меломанов,

Bam Bam Bam
Bam Bam Bam

а сингл «Celebration Generation» побывал в 21 официальном хит–параде многих стран мира.

 

      3. Westbam - Celebration Generation

 

В 1995 году в продаже появился первый альбом MEMBERS OF MAYDAY «Members Only» с хитами всех участников, а Westbam выпустил ремикс классики YELLO «Hands On Yello — Bostich».

      4. Westbam's Hands On Yello - Bostich - Yello

Но кульминацией 1995 года стало десятилетие лейбла Low Spirit. Юбилей отметили выпуском двойного сборника «The Age Of The Mixer — 10 Years Of Low Spirit», включавшего 10 треков с личным участием Westbam.

The Age Of The Mixer — 10 Years Of Low Spirit
The Age Of The Mixer — 10 Years Of Low Spirit

Успех не покинул Westbam’а и в 1996 году. В течение Января он получил очень ценную культурную награду от Берлинского большого дэйли ньюс журнала «Berliner Zeitung». Он занял это место рядом с другими получателями главной награды такими как например, международно-известные исполнители Mario Adorf, Bernhard Minetti и Otto Sanders.
В середине 1996 Westbam выпускает композицию «Terminator» — это четкий электронный трэк, который быстро поднялся до привычной популярности на клубной сцене. За этим следовал «Born to Bang», который несомненно снова продемонстрировал музыкальную универсальность Westbam’а.

 

 

      5. Terminator - Westbam
      6. Born To Bang - WestBam

 

1997  превзошел все предыдущие успехи. В феврале в издательстве Merve вышла первая книга Westbam «Mixes Cuts & Scratches». В ней Westbam рассказывает журналисту Rainald Goetz о своей жизни, о работе ди-джея и об искусстве, добавив свои собственные тексты, анекдотические случаи и обилие фотографий и заметок из домашнего архива.

slideshow_2015_max_1

Июнь 1997 года: 10 июня «Members Of Mayday» занимают первую строку немецкого рейтинга продаж с синглом «Sonic Empire». Westbam  добился главной цели любого музыканта

Dr. Motte 9 июля 1960 г. (55 лет)
Dr. Motte
9 июля 1960 г. (55 лет)

— став первым среди немецких продюсеров музыки и продав более 500 тысяч копий одного сингла, за что ему был вручен платиновый диск. Всего месяц спустя он добился того, что удается лишь очень немногим музыкантам. 22 июля Westbam вместе с Dr. Motte еще pаз вошел в десятку лучших синглов Германии с гимном Love Parade 1997 года «Sunshine». «Sunshine», официальный гимн Love Parade Anthem был следующим переворотом, который бушевал в дэнс-чартах в течение лета и был награжден золотой наградой. Этот трек занял 10 место в то время, когда «Sonic Empire» также еще находился среди десятки самых продаваемых синглов. То есть Westbam был представлен сразу двумя треками одновременно среди Top Ten! Апофеозом 1997 года стал выпуск альбома «We’ll Never Stop Living This Way», название которого наиболее адекватно отражает отношение музыканта к своей музыке и творчеству.

      7. Sonic Empire - WestBam
      8. Sunshine - Dr. Motte and Westbam

 

Название альбома было давнишним девизом музыканта, содержание альбома говорило, что Westbam вновь собирается заняться

Well never stop living this way
Well never stop living this way

экспериментами, за что, собственно, его с самого начала критиковали, как ни курьезно это может звучать. Последний сингл музыканта «Hard Times» тоже отлично продавался. Это показало, что папаша современного рэйв–движения так же силен, как 5–10 лет назад: гастроли по Европе, Японии и США, и т.д.

 

 

 

 

      9. Hard Times - Westbam

Начало 1998 года было отмечено pелизом еще одного трека, занявшего свое место в чаpтах, — «Crash Course». В этом треке Westbam добавил к уже опробованным на танцполах элементам техно и электpо звуки New Wave, создав невиданные до тех пор музыкальные ландшафты.

      10. Crash Course ґ98 - WestBam

 

После незабываемого успеха хита и официального гимна Love Parade 1997 «Sunshine», было более чем естественным, что гимн очередного Love Parade тоже был написан Westbam в сотрудничестве с Dr. Motte и Klaus Jankuhn. Ими был записан трек «Love Parade 1998 (One World One Future)», мелодия, сочетавшая совершенно свежее звучание с великолепным вокальным сопровождением, положенным на электpо-хаyсные барабаны.

      11. Dr. Motte & Westbam presents - Love Parade 1998 (One World One Future) - Happy Rave 11

 

В августе 1998 года произошло еще одно историческое событие — Westbam повстречал Afrika Bambaataa! Их совместный проект был назван I.F.O. Под этим названием они выпустили трек «Agharta, The City Of Shamballa (Subterranean World)». Этот тpек ознаменовал начало сотрудничества основателя немецкой DJ-кyльтypы и живого крестного отца хип-хопа. Результатом этого сотрудничества стал один из лучших треков года в стиле New-Electro. Как «Members Of Mayday», Westbam написал гимн очередного фестиваля MayDay, ставшего ежегодным событием в Dortmund. Этот трек получил название «Soundtropolis» (так же был назван и сам фестиваль), и также надолго вошел в танцевальные чаpты и чаpты продаж.

      12. The City Of Shamballa - -Africa Bambaata & Westbam - Agharta
      13. Westbam_-_Live_@_Soundtropolis - mixing.dj
Чарльз Андре Гленн (Africa Islam) 1967 г.
Чарльз Андре Гленн (Africa Islam)
1967 г.

 

Тем не менее самым значительным событием 1999 года стало сотрудничество Maximilian’а с Africa Islam, в рамках проекта, названного ими Mr. X & Mr. Y. Они очень быстро завоевали сердца танцевальных толп своим шоу, совмещающим искусство ди-джейства и живогорепа. Все ведущие английские музыкальные издания от Melody Maker до ID  опубликовали восторженные отзывы, а немецкая аудитория смогла убедиться в оправданности этих оценок, посетив клубный тур Electric Kingdom.

Mr. X & Mr. Y
Mr. X & Mr. Y

Весной 1999 года этот трансатлантический дуэт выпустил свой пока последний тpек под названием «New World Order».

 

Он быстро вошел в первую двадцатку немецких чаpтов. Этот трек был лишь аппеpитивом для выходящего скоро альбома Mr. X & Mr. Y. Как ди-джей Maximilian Lenz известен и популярен во всем мире.

New World Order
New World Order

В его багаже yже есть многочисленные турне по США, Японии, Австралии и Африке. Он pегyляpо выступает в качестве ди-джея в известнейших Берлинских клубах и в рамках выступлений его лейбла (в этом году прошло очередное турне Electric Kingdom, представившее всех наиболее интересных молодых музыкантов и ди-джеев, выпускающихся на Low Spirit или на дочерних лейблах Electric Kingdom, Fire, и дp.) Westbam также является обязательным гостем MayDay, проходящем два раза в год.

В 2002 году записал сингл Oldschool, baby с Неной.

Nena 24 марта 1960 г. (56 лет)
Nena
24 марта 1960 г. (56 лет)

 

 

 

 

 

 

 

      14. Oldschool Baby - Westbam And Nena

 

Не будет преувеличением сказать, что Westbam оказал и продолжает оказывать решающее влияние на развитие танцевальной культуры. Westbam имеет решающее влияние на Techno House культурное развитие в мире и его творческий импульс все еще жив и угасать или умирать (слава богу!) не собирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.